Вход Форум

Регистрация



Поиск по сайту

Бизнес по доставке пиццы

PDFПечать

Статьи - Оборудование

 

Бизнес по доставке пиццы

 

Бизнес по доставке пиццы достаточно востребованный на сегодняшний день вид бизнеса по предоставлению услуг доставки питания населению. Его огромный плюс это конечно сравнительно небольшая начальная сумма капитала требуемого на организацию. И, конечно же, мобильность. Касаемо непосредственных продаж в бизнесе по доставке пиццы за последние годы наблюдается сравнительно неплохая динамика подъёма продаж.

 Что способствует появлению на рынке серьёзных и крупных игроков. Но это совсем не значит, что с ними нет возможности конкурентной борьбы. Могу вам сказать однозначно, есть. И основной из них, это неповоротливость большинства сетей. Дело в том, что крупные сети по доставке пиццы, частенько опаздывают, за тенденциями рынка, что связано с теми объёмами информации, которые необходимо сделать, переделать технологам и руководителям сетей, дабы, например во всей сети изменить меню, или добавить какие то новые виды пицц. Предложить, что- то к пасхе, к весенним праздникам и.т.д. И это неплохо, по причине того, что остаётся место для  начинающих игроков рынка, которые при имении небольшого опыта, и усилий могут, вполне неплохо закрепится в данном сегменте.

 

Бизнес по доставке пиццы: Плюсы и минусы

 

 Основные плюсы (+) бизнес по доставке пиццы:

 

                 - Дешевизна арендуемого под производство помещения (удалённое помещение, спальный район, пищевое производство на территории завода и.т.д.)

 

                 - Нет необходимости затрат на ремонт торговых залов, дизайна помещения, покупки мебели, барных стоек и.т.д.

 

                 - Небольшой штат персонала, отсутствуют бармены, официанты, хостес и.т.д.

 

                 - Небольшое меню не более 30 позиций (для сравнения в средненьком кафе с продажей спиртного более 100)

 

                 - Относительная дешевизна оборудования и инвентаря (нет необходимости в дорогостоящих ресторанных аппаратах для приготовления блюд: пароконвектоматы, лавовые грили и.т.д

 

                - Дешевизна общей организации

 

Основные минусы (-) бизнес по доставке пиццы:

 

                - Доставка пиццы является производством (а не предприятием общественного питания) потому на неё распространяются те же самые санитарные нормы, что и например на хлеб комбинат.

 

                - Местоположение производства, спальный район с малоимущим преимущественно заводским контингентом покажут меньший спрос на продукцию, нежели район с более обеспеченной публикой.

 

               - Сложность поиска помещения под требования СЭС

 

               - Дорожные пробки в час пик

 

               - Автопарк (ГСМ, ремонт, аварии)

 

Бизнес по доставке пиццы: требование к помещению

 

Стоит сразу избавится от иллюзий, это наиболее сложный и труднопроходимый вопрос. Постараюсь объяснить, что называется на пальцах. Итак, предположим, вы пришли с подругой в заведение (кафе), сели, поели, попили, и как следствие расплатились за предоставленную услугу. Из этого следует, что вы с подругой являетесь (гостями), то есть если говорить на официальном языке «обществом», которому предоставили услугу «питание». Отсюда и термин «общественное питание» или «Предприятие общественного питания». И кафе, бар, ресторан является таковым. Теперь представьте себе, что вы своей подруге предлагаете сходить на молокозавод, попить молочка и поесть масла … или на хлеб комбинат за хлебушком, … Конечно же, кроме улыбки это ни чего не вызывает но факты вещь упрямая, молокозавод, хлеб комбинат, и бизнес по доставке пиццы является не «предприятием общественного питания», а «производством». Отсюда и масса проблем сопряжённых с данным вопросом требования к помещению для бизнеса по доставке пиццы. Во первых помещение не может располагаться в жилом здании (не стоит опять же кивать на кафе и рестораны в жилых зданиях, вы же не видели хлеб завод на первом этаже пятиэтажки). Потому взор стоит направить на отдельно стоящие здания возможно частично офисного направления, работающие, частично работающие пищеблоки различных организаций. Которые, к слову сказать, частенько дышат наладом, а так же висят на балансе организаций, которые с удовольствием могут предоставить вам уголок на своём производстве и получать за это доход. Так же стоит отметить, что помещение обязательно должно быть оборудовано несколькими входами, лучше всего тремя. Для сырья (продуктов), выноса готовой продукции и входа персонала. Так же при выборе помещения, стоит отметить тот фактор, что нередко бывает, попадается помещение, например пищеблока на территории завода, за смешную плату. А на данном заводе зарегистрировано гальваническое производство, или аккумуляторный цех. И СЭС данное помещение не пропустит. Так как данные цеха являются ядовитыми, и располагаться вблизи, пищевое производство, категорически не может.

 

Бизнес по доставке пиццы: выбор оборудования
 

Оборудование для доставки пиццы, не редко задаются следующие вопросы: «Я открываю доставку, какое необходимо оборудование?», «Буду делать пиццу, какое оборудование надо?» и.т.д. Ответ в данном случае один, нужна, будет: скалка. С одной стороны, я как технолог понимаю жажду информации соискателей, но, к сожалению ответа правильного на данный вопрос сложно подыскать, дабы не испортить репутацию. Так как можно подсказать, что обязательно нужны, будут, печь для пиццы, холодильник и тестомес. Но тут же возникает масса вопросов, какую печь, для какой пиццы американской, итальянской, с какой производительностью и.т.д. То же самое по холодильнику и тестомесу. А так же и по всему помещению, у которого должно быть несколько цехов, и каждый нужно, что -то своё, мукопросеиватель, разделочные столы, моечные ванны и.т.д. Поэтому на данный вопрос можно ответить правильно и грамотно, даже если соискатель информации, всего лишь пока прикидывает экономику своего будущего бизнеса по доставке пиццы. Только имея необходимые данные. Потому как соискатель нередко считает: так мне нужна печка для пиццы 1000 у.е, + тестомес 500 у.е + холодильник 500 у.е = 2000 у.е + скалка. И вот он расчёт удачного подбора оборудования. Затем же когда дело, доходит до дела начинаются проблемы, что минимальный набор оборудования для того что бы открыть доставку пиццы, ни как не менее 20000 у.е. Потому настоятельно могу порекомендовать прежде чем заниматься непосредственной организацией посоветуйтесь с профессионалами (на нашем форуме) на счету которых множество открытых доставок, закажите технологический проект доставки пиццы. Самая распространённая ошибка в выборе и последующей покупке оборудования, это попытки экономии на данном вопросе. Конечно же я ни в коей мере не хочу сказать, что нужно приобретать самое дорогостоящее оборудование и только тогда у вас получится качественная и вкусная пицца. Нет, совсем нет. Но выбор оборудования должен быть оптимален для будущего заведения или доставки. Подбирается оно как правило с коэфицентом развития бизнеса 1.5. То есть если изначально планируется открыть доставку с производительностью в 100 пицц в день, то оборудование должно быть с производительностью не менее 150. Делается это потому что, график заказов не однороден, есть часы пик а есть мёртвые часы. Дабы оборудование не подвело в критический момент, оно подбирается  с учётом возможного увеличения объёмов производства. Попытки же сэкономить в данном вопросе приводят к тому, что заказчик нередко с нашим проектом обращается в другие компании для расчёта стоимости их оборудования. А далее происходит следующее, для уменьшения общей стоимости оборудования в спецификацию добавляется вместе качественного Итальянского, на "коленях собранное" Китайское с той же заявленной производительностью, либо то же Итальянское оборудование но со значительно более низкой производительностью. Заказчик окрылённый низкой стоимостью набора оборудования, производит заказ, и в последствии пытается начать работать. Но по мере небольшого набора клиентуры, начинает понимать, что оборудование просто не справляется с поставленной задачей. А именно при попытке установки 2х, 3х пицц, в печь для пиццы, температура внутри камеры падает более чем на 100 С, что неминуемо приводит не к выпечки пиццы, а к её варке. Пицца получается более похожая на пельмень. А всё дело именно в пресловутой производительности. Схожая ситуация с тестомесами. Например вам рекомендуют тестомес в замен предложенного нами с объёмом дежи в 18 литров, на тестомес некоторых компаний с объёмом в 10 литров, с меньшим энергопотреблением и стоимостью. Сама ситуация в следующем, что 18 и 10 это лишь объём дежи в литрах, а только технолог сможет вам ответить, сколько в них может единовременно смешиваться теста. Так вот в тестомесе на 18 литров это 6 кг теста, а в 10, 2.5- 3 кг. Попытки замеса большего объёма теста в итоге приводят, как к перегреву и поломке двигателя тестомеса, так и к непромесу теста, с образованием мучных карманов и сгустков.

    Организовывая бизнес, не ставьте его изначально под удар, огромного желания сэкономить и доверяя такой сложный процесс как проектирование и подбор оборудования не компетентным людям.

 

Проекты предприятий по доставке пиццы 

  

Бизнес по доставке пиццы: Инвентарь и Посуда

  

С выбором в данной категории практически не бывает проблем, масса компаний занимается поставками инвентаря и посуды для пиццерий и доставок пиццы. Из того, что будет нужно:

 

- Скалка

 

- Формы для пиццы (скрины)

 

- Перфоратор (рифлёно-игольчатый ролик)

 

- Набор лопаток для работы с тестом

 

- Ёмкости для хранения теста

 

- Гастроёмкости, разделочные доски, ножи, кастрюли и.т.д.

 

Стандартный набор инвентаря и посуды редко превышает сумму в 1000 у.е

 

Бизнес по доставке пиццы: Рецепты пиццы 

 

Очень болезненный вопрос. Дело в том, что, как правило, организаторы бизнеса по доставке пиццы далеки от кулинарии и технологий общественного питания. Потому усиленно занимаются поиском информации по данной теме. Особую роль, в которой занимает рецепты пиццы. В большинстве то, что есть на просторах рунета, категорически не подходит. Это рецепты для домохозяек, с ложками, кусочками и.т.д. А необходимы технологические карты приготовления пиццы и как следствие калькуляционные карты.

 

А так же это конечно кандидатура вашего технолога или шеф-повара который составит для вас технологические и калькуляционные карты, а так же обучит персонал. К слову сказать, ваш покорный слуга до сих пор занимается предоставлением подобных услуг.

 

Технологическая карта приготовления пиццы

 

1)      № по сборнику рецептур – пишется номер блюда из сборника рецептур, если рецепт в сборнике присутствует (как правило, нет, не присутствует, потому ни чего не пишется)

 

2)      № акта проработки – в случае и вследствие отсутствия блюда в сборнике рецептур на него необходимо оформить акт проработки с номером, который в данную графу и записывается.

 

3)      Наименование блюда

 

4)      Вес брутто – грязный вес продукта, по которому считают себестоимость блюда (например, картофель грязный и неочищенный только из магазина)

 

5)      Вес нетто – относительно чистый вес продукта, или вес полуфабриката. (например, вымытый и очищенный картофель, но не готовый к отпуску.)

 

6)      Выход – выход готового продукта. То есть сколько продукт получается на выходе в готовом виде.

 

7)      Вес готового продукта

 

8)      Описание технологии приготовления пиццы

 

9)      Должностные лица, чьи подписи должны присутствовать на технологической карте, а так же печать предприятия

 

На сегодняшний день технологические карты приготовления пицц, составить под силу лишь профессиональным технологам, шеф-поварам и бухгалтерам калькуляторам. Которые, к слову сказать, не очень жаждут ими с кем то бесплатно делится. В связи с тем, что это является их и насущным хлебом и стимулом дополнительного заработка.

 

После того, как технологическая карта готова, необходимо составить калькуляционную карту приготовления пиццы, то есть просчитать какая у неё будет себестоимость и какую возможно сделать торговую наценку.

 

Калькуляционная карта приготовления пиццы:

 

1)      Наименование продукта из технологической карты

 

2)      Вес брутто

 

3)      Цена продукта или полуфабриката за кг.

 

4)      Себестоимость каждого ингредиента

 

5)      Общая себестоимость пиццы

 

6)      Торговая наценка

 

7)      Цена реализации, та цена, которая высчитывается исходя из торговый наценки.

 

8)      Цена реализации, округлённая цена на пиццу.

 

Бизнес по доставке пиццы: Персонал

 

Остро стоящий вопрос, так как специализированных курсов обучения пиццайолов крайне мало, чаще всего обучения проводят приглашённые технологи или шеф-повара. Хорошего пиццайоло, можно достаточно быстро обучить из человека (как правило женщина) долгое время работавшая с тестом, или приезжий из стран Средней Азии, которые имеют не малый опыт по приготовлению лепёшек, в связи с чем легко переобучаются под пиццу.

 

Так же очень скользкий вопрос, по распространителям рекламы, так как обычно подобными услугами занимаются молодые люди, ещё скажем так не совсем познавшие, как вообще принято работать. Из за чего нередко вместо того, что бы разносить по честному вашу рекламу по подъездам или квартирам, скидывают листовки в ближайшую помойку.

 

Бизнес по доставке пиццы: Транспорт

 

На сегодняшний день, наиболее подходящее транспортное средство, для доставки пиццы по соотношению цена+качество+стоимость ГСМ, автомобиль ДЭУ Матиз.

 

Бизнес по доставке пиццы: Систематизация учёта

 

К сожалению всего несколько компаний на рынке предлагают специализированные программы, рассчитанные на доставки пиццы. И к сожалению большой их нюанс, это стоимость которая иногда доходит до 5000 у.е. И к сожалению не всегда отвечает требованиям заказчика.  Потому нередко через некоторое время после открытия бизнеса по доставке пиццы прибегают к помощи фрилансовых программистов, которые пишут индивидуальную программу для вашего бизнеса. По необходимости связывая её с GPRS навигаторами и картами города, для возможности отслеживания местоположения водителей.

 

Бизнес по доставке пиццы: Реклама

 

Можно сказать крайне важный, если не сказать самый главный вопрос. К которому стоит подходить не только с серьёзностью, но и осторожностью. В первую очередь для того, что бы изготовить рекламные листовки вам необходимо меню, то есть сами пиццы уже с торговой наценкой и выходами в граммах, желательно двух размеров 33 и 45 см. А так же сопутствующая продукция, такая как прохладительные напитки, пиво, сигареты, куриные крылышки и, многое другое. Далее листовка обычно формата А4, или А3, которая впоследствии сворачивается  втрое или вдвое соответственно, отдаётся на верстку, а затем на печать. Которая в зависимости от размера, бумаги, и самих печатников может стоить в пределах от 45 коп, до 3 руб. за один экземпляр. Так же необходимо заказать, коробки для пиццы, с размерами вашей пиццы. Стоимость одной коробки, так же с различными факторами, качества картона, логотипа и.т.д. от 8 до 30 руб. за одну штуку.

 

Далее же необходимо быть крайне осторожным в вопросе распространения листовок. Не стоит сразу скидывать по районам тысячи листовок. Так как очень велик риск, клиентской заинтересованности, «О, … новая доставка, давай закажем, попробуем», и сразу большого количества заказов. В итоге, вы будете не готовы к моментальным обильным продажам, так как не вы не персонал ещё не приработался, и «запара» очень негативно отразится сразу же после вашего открытия. Потому листовки стоит первоначально распространять очень аккуратно, и малыми порциями. Например, взяли соседний дом на 200 квартир, повесили,  на каждую дверь листовку, в этот и последующие пару дней, смотрите, сколько заказов пришло. Не спешите, сделайте график по дням. Например 200 листовок,  кол-во заказов по дням например за одну неделю. Далее же смотрите, сколько вам нужно распространять листовок, что бы выйти на ту производительность которую вы заложили в ваше производство, и сколько скажем так потянет купленное вами оборудование.

 Так же крайне не маловажен вопрос с Интернет ресурсом. Однозначно нужен обязательно, причём с системой он-лайн заказа, и банерной рекламой на ведущих сайтах города. Очень интересная программа по заказам пиццы через сайт описывалась вот в этой статье    Данная программа помогает действительно активно увеличить продажи пиццы, благодаря своей красочности и необычности.

 

С Уважением Главный технолог Компании PizzaFood Евгений Крылов.

 

Печи Cuppone Raffaello RF630L/1D
Печи Cuppone Raffaello RF630L/1D


Сыр Дор Блю
Сыр Дор Блю


Стол разделочный без борта с ножками из трубы СП - 2/950/600-Н(С
Стол разделочный без борта с ножками из трубы СП - 2/950/600-Н(С


Печь дровяная для пиццы Morello Forni L110
Печь дровяная для пиццы Morello Forni L110


Скребки для печи Lilly из нержавеющей стали
Скребки для печи Lilly из нержавеющей стали


Поставщики




Cтатистика

статистика
Яндекс.Метрика